Championnat de France, préparez-vous pour la finale

mai 29, 2017 dans Fédération

Nous y sommes ! Voilà le grand rassemblement des équipes françaises de football gaélique. Le club de Rennes Ar Gwazi Gouez accueille le 3 juin 2017 la finale des championnats de France masculins et féminin. Plus de 20 équipes masculines et plus de 6 équipes féminines se confrontent pour désigner les champions de France 2017. Quel club  rajoutera une ligne à son palmarès ?

Le championnat de France féminin

6ème édition du championnat hexagonal.  A la différence du format masculin, elle est organisée autour de 4 manches (Clermont-Ferrand, Niort, Lorient, Rennes) qui alimentent un classement général. L’édition 2017 est largement dominé par le club de Rennes qui vise un carton plein en gagnant la 4ème manche à domicile. Le club se succèdera à lui-même pour un superbe 4ème titre de championne de France d’affilée.

Palmarès
  • 2012 : Paris Gaels GAA
  • 2013 : Paris Gaels GAA
  • 2014 : Rennes Ar Gwazi Gouez
  • 2015 : Rennes Ar Gwazi Gouez
  • 2016 : Rennes Ar Gwazi Gouez

La Division 1 masculine

Déjà 12ème édition, cette division existe depuis 2006. Elle était initialement composée par l’ensemble des équipes françaises et anglo-normandes. Cette formule prendra fin avec la victoire de Liffré en 2013. Depuis cette date elle oppose uniquement les 6 équipes du podium coté championnat fédéral et côté championnat de Bretagne. Le double tenant du titre 2015 et 2016 (Tolosa Gaels) ne sera pas présent pour prolonger son palmarès n’ayant pas réussi cette année à accéder à la 1ère division. Nous retrouvons néanmoins les habitués de l’exercice puisque seulement 7 équipes différentes se succèdent dans cette division depuis 2014.

Composition :
  • EGHB Liffré
  • Paris Gaels GAA
  • Rennes Ar Gwazi Gouez
  • Clermont GFC
  • Bordeaux GFC
  • Nantes Don Bosco FG
Palmarès :
  • 2006 : Paris Gaels GAA
  • 2007 : Paris Gaels GAA
  • 2008 : Paris Gaels GAA
  • 2009 : Paris Gaels GAA
  • 2010 : Guernesey Gaels
  • 2011 : Guernesey Gaels
  • 2012 : Jersey Irish
  • 2013 : EGHB Liffré
  • 2014 : Paris Gaels GAA
  • 2015 : Tolosa Gaels
  • 2016 : Tolosa Gaels

La Division 2 masculine

4ème édition de notre division 2, cette année elle opposera 8 équipes. Paris B tenante du titre qui avait succéder à l’hégémonie clermontoise sera présent aux côtés des clubs bretons (avec certains représentants de la 1ère division bretonne + championne de D2) et fédéraux (dont les équipes du sud-est en forte progression). Cette année le groupe est plus que jamais relevé.

Composition :
  • Lorient GAC
  • GF Provence
  • Paris Gaels GAA B
  • Niort Gaels
  • GF Guérande
  • Vannes FG
  • Kerné FG
  • Azur Gaels
Palmarès
  • 2013 : Clermont GFC
  • 2014 : Clermont GFC
  • 2015 : Clermont GFC
  • 2016 : Paris Gaels GAA B

La Division 3 masculine

3ème édition de cette division, elle illustre la bonne santé du football gaélique français. Les premières éditions sont dominées par les équipes B et cette année elle sera même composée de 3 équipes réserves.

Composition :
  • EGHB Liffré B
  • Rennes Ar Gwazi Gouez B
  • Bordeaux GFC B
  • Entente GF Bro Leon-Brest /GF Bro Sant Brieg-St Brieuc
  • Anjou Gaels
  • Entente Lyon CLG/Tolosa Gaels
  • Plédran GFC
Palmarès :
  • 2015 : Paris Gaels GAA B
  • 2016 : Clermont GFC B

F.V.