Ce week-end a eu lieu le Congrès annuel de la GAA dans la ville de Derry. Le gratin des sports gaéliques étaient représentés ainsi que Michael D. Higgins, le président de la République d’Irlande, qui a clos le congrès. Retour sur les principales motions qui ont fait débat.

Les motions qui pourraient concerner l’Europe

Motion 4 – Introduction d’un Carton Noir

C’est sûrement la motion qui a fait le plus débat aussi bien au congrès que sur les réseaux sociaux.

Cette nouvelle règle vise à sanctionner une certaine catégorie de fautes dites « cyniques ». La motion oblige le joueur fautif recevant un carton noir à quitter le terrain en étant remplacé par un coéquipier.

Liste des infractions qui relèvent de la compétence de la règle du carton noir :

1. Jeter délibérément un adversaire au sol
  2. Faire trébucher délibérément un adversaire avec le bras, la main ou le pied
  3. Entrer délibérément en collision avec un adversaire sans ballon lorsque le ballon a été libéré
  4. Utiliser un langage provocateur ou réaliser de mauvais gestes sur un adversaire
  5. Protester agressivement contre un officiel (arbitre, umpire…).

De plus, si un joueur reçoit un carton noir lors de 3 matches successifs, il sera suspendu pour le match suivant excepté la finale du All-Ireland.

Applicable dès Janvier 2014.

Motion 19 – Règle de l’avantage

L’arbitre dispose de 5 secondes avant de siffler une faute afin de laisser l’avantage.

Motion 22 – Un point avec un poing

Un point peut être marqué avec une ou deux mains ouvertes ou bien avec le poing.

Motion 54 – Lutte contre le racisme

« L’Association est anti-sectaire et anti-raciste et est engagée aux principes de l’inclusion et de la diversité à tous les niveaux. Tout acte, parole ou geste de nature sectaire, raciste ou qui est contraire aux principes de l’inclusion et de la diversité contre un joueur, officiel, spectateur ou toute autre personne, dans le cadre d’activités organisées par l’Association, sera qualifié de discréditant l’Association.  »
La motion a été adoptée à 90%, on peut alors se demander quels sont les arguments des 10% restants…

Les motions qui ne concernent que l’Irlande

Motion 27 – Des maillots davantage sponsorisés

Les comtés seront autorisés à ajouter un sponsor supplémentaire selon les spécifications approuvées par le Conseil Central et avec l’autorisation dans chaque cas du comité de gestion.

Motion 52 – Hawk-Eye

La technologie sera utilisée à titre d’essai à Croke Park sur une période décidée par le Conseil central. Un arbitre ou un umpire peut demander une aide pour savoir si un ballon est passé entre les poteaux pour un point ou à l’extérieur uniquement pour les coups francs de 45m (football) ou 65m (hurling).
Un léger pied de nez à la FIFA.

Motion 60 – Retrait du casque pendant l’hymne

Au hurling, tous les joueurs de chaque catégorie devront enlever leur casque durant l’hymne National.

Les motions rejetées (moins de 2/3 des voix)

Motion 16 – Modifier l’avantage de 13m à 30m

Lorsqu’un joueur discute une décision d’arbitre ou empêche un coup franc d’être tiré, l’endroit du coup franc est avancé de 13 mètres plus avantageusement par rapport à la position précédente, sans aller au-delà de la ligne des 13m adverse. Le but de cette motion était d’augmenter cet avantage de 13m à 30m.
Une règle qui aurait été difficile à adapter en Europe continentale, 30m représente un tiers du terrain.

Motion 20 – Système de mark

Le mark se retrouve dans le football australien et américain. Lorsqu’un ballon dégagé par le gardien est attrapé proprement par un joueur au delà de la ligne de 45m, l’arbitre siffle alors pour indiquer que le joueur a fait un mark. Soit le joueur joue immédiatement soit il fait prévaloir le mark en levant le bras.
Cette motion, sollicitée à 65% (!) aurait pu supprimé la rapidité du jeu, une des forces du football gaélique.

Motion 21 – Clean Pick-up

Supprimer le pick-up n’a convaincu que 46% de l’audience. La motion proposait de pouvoir prendre le ballon sans pick-up sous certaines conditions (le joueur doit être en position droite avec au moins un pied au sol, un joueur au sol peut frapper la balle, un gardien peut bloquer un ballon au sol uniquement dans la petite surface).
Le pick-up s’avère être un geste difficile à réaliser mais il se démarque par son authenticité et c’est ce qui fait le charme du football gaélique.

Motion 25 – Matches de 70 minutes

Actuellement, seuls les matches du All-Ireland durent 70 minutes (60 minutes pour les autres rencontres), cette motion visait à ce que toutes les rencontres adultes se déroulent en deux périodes de 2 x 35 minutes.
Une motion ayant convaincu que 16% des votants, mais nombreux souhaiteraient voir davantage de matches.